Wachstum und Verfall der Städte. Ansätze einer Theorie der Stadtsanierung. - Westphal, H. (My University, 1979)
Im Teil I wird die Diskussion um die Probleme der Stadtsanierung in der Bundesrepublik Deutschland von 1960 bis zur Beschlußfassung über das Städtebauförderungsgesetz (StBauFG) referiert. Die Vorlage des StBauFG wird aus der Unmöglichkeit, das Sanierungsproblem mit dem Instrumentarium des hier analysierten Bundesbaugesetzes zu bewältigen, abgeleitet. In den verschiedenen Entwürfen zu einem StBauFG werden dann die jeweiligen Veränderungen der Sanierungstatbestände diskutiert. Im Teil II werden nach einer Definition des Untersuchungsgegenstandes ,,Sanierungsgebiet'' und ,,Slumgebiet'' in einer Modelldiskussion Ansätze zur Erklärung der Struktur von Angebot und Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt vorgetragen und relevante Faktoren hinsichtlich der Entstehung von Sanierungsgebieten benannt. Weiter wird die Bildung von segmentierten Wohn- und Arbeitsmärkten sowie die Verkettung der segmentierten unteren Teilmärkte zusammen mit den Segregationsprozessen als Ursache der Slumbildung dargestellt und das Standortverhalten von privater und staatlicher Seite als Faktor zur Verdrängung des Wohnens aus der Innenstadt untersucht. Im Teil III wird versucht, aus einer Gegenüberstellung von Modell und Realität erste Einschätzungen der Sanierungspolitik seit 1971 zu treffen.
Keywords: Slumbildung; Mietpreisbildung; Segregation; Neubau; Wohnungsbau; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Standorttheorie; StBauFG