Stadt Rheine. Parkraumkonzept Innenstadt. Ergebnisbericht Mai 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Parken in der Stadt Rheine ist schwierig. Ebenerdige Stellplätze stören vielfach das urbane Umfeld. Eine attraktive Bebauung der Abstellfläche führt andererseits zu einer Aufwertung und bringt eine städtebauliche Belebung. Gleichwohl ist eine gute Erreichbarkeit der Stadt, das gilt insbesondere für die historisch gewachsene Innenstadt, auch mit privatem Pkw zu gewährleisten. So erhofft man sich mehr Attraktivität des Stadtkerns und verhindert eine Abwanderung der Kaufkraft und der Bewohner. Nach der Änderung der Bauordnung besteht die Möglichkeit Stellplätze nicht mehr ausschließlich nach der hinzukommenden Nutzungsfläche zu bemessen. Durch die neuerdings mögliche ganzheitliche Betrachtung, in die das vorhandene Stellplatzangebot, die Erreichbarkeit mit dem Stadtbus bzw. mit dem Rad und sonstige stadtspezifische Erschließungsbelange einfließen, wird eine Beschränkung auf die tatsächliche Nachfrage möglich. Das Parkraumgutachten mit seiner Bestandserhebung, Auslastung, Bewertung und Prognose bildet die Beurteilungsgrundlage für die Stellplatzberechnung bei zukünftigen Bauvorhaben. sg/difu
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Parken; Parkfläche; Stellplatz; Verkehrsplanung; Parkraumkonzept