Unternehmensstrategie und Balanced Scorecard. Strategieimplementierung in Wohnungsunternehmen. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2006)
Die Veränderungen des Wohnungsmarktes haben zu einer erheblichen Erhöhung der Wettbewerbsintensität in der Wohnungswirtschaft geführt. Das Management von Wohnungsunternehmen muss sich vermehrt mit der strategischen Ausrichtung der Unternehmen auseinandersetzen und eine Strategie entwickeln. Diese sollte klar beschreiben, wie sich das Unternehmen in Zukunft verhalten will, um einen Wettbewerbsvorteil zu realisieren. Zum anderen muss es dafür sorgen, dass die entwickelte Strategie mit einer geeigneten Methode, die vor allem eine Verbindung zwischen strategischem und operativem Handeln herstellen sollte, zügig und konsequent realisiert wird. In der Arbeitshilfe wird mit der Balanced Scorecard ein Ansatz zur Bewältigung dieser Problemstellung aufgezeigt. Dabei werden die nachstehenden Teilziele verfolgt: Zunächst gilt es, unter Bezugnahme auf die Veränderungen des Wohnungsmarktes die Notwendigkeit der Entwicklung einer Unternehmensstrategie in Wohnungsunternehmen zu begründen und Grundlagen zur Strategieentwicklung zu vermitteln. Im Anschluss an eine Einordnung der Balanced Scorecard in den Instrumentenkasten der Betriebswirtschaftslehre ist deren Eignung als Managementkonzept zur Strategieimplementierung in den betrachteten Unternehmen nachzuweisen. Darauf aufbauend müssen die Grundzüge der Balanced Scorecard eingehend beleuchtet und ein Prozess zur Einführung einer Balanced Scorecard in Wohnungsunternehmen vorgestellt werden. In diesem Zusammenhang soll die Nachvollziehbarkeit der Ausführungen durch praktische Gestaltungshinweise erhöht werden. Anzumerken ist, dass die strategische Ausrichtung von Unternehmen generell ein komplexes Themenfeld darstellt, das nicht abschließend im Rahmen dieser Arbeitshilfe behandelt werden kann. Vielmehr steht im Vordergrund, einen schnellen Einstieg in die Thematik zu gewähren. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Management; Balanced Scorecard; Unternehmensstrategie; Wohnungsunternehmen