Sanierung der Oberflächengewässer. Probleme, Prioritäten und ihre wasserrechtliche Relevanz. 17. Vortragsveranstaltung des Instituts für das Recht der Wasserwirtschaft an der Univ. Bonn, am 8.2.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der wasserrechtliche Vollzug im Sinne eines wirkungsvollen Gewässerschutzes wird derzeit unter anderem durch eine Vielzahl von Gesetzen mit unterschiedlichen Forderungen erschwert. Es gilt für die verschiedenen Umweltmedien die Gesetze besser aufeinander abzustimmen, um so den Emittenten auf den für die Umwelt verträglichsten Weg zu lenken. Desweiteren sind die Gesetze so zu gestalten, daß die Umwelt ohne programmierte Vollzugsdefizite möglichst effektiv geschützt werden kann und den Ländern ausreichend Gelegenheit gegeben wird, den Bewirtschaftungsgedanken zu realisieren. Vorliegende Referate sollen ein Schritt zu einem möglichst wirkungsvollen und praxisorientierten wasserrechtlichen Vollzug sein. vka/difu
Keywords: Oberflächenwasser; Gewässerschutz; Sanierung; Vorsorgeplanung; Wasserwirtschaft; Verwaltungsvorschrift; Wasserrecht; Umweltschutz; Recht; Wasser