Experimentelle Untersuchung der Abflussbildung bei Starkregen. - Ries, Fabian; Kirn, Lara; Weiler, Markus (Bundesanst. für Gewässerkunde, BfG, 2020)
Niederschlagsereignisse mit außergewöhnlich hoher Intensität und daraus resultierende Sturzfluten stellen seit jeher eine zerstörerische Naturgefahr dar. Vorhersagen solch kleinräumiger Extremereignisse oder gar eine Abschätzung der zu erwartenden Abflussreaktionen und damit verbundenen Gefahren ist bislang kaum möglich. In der vorliegenden Untersuchung wurden mit einer mobilen Großberegnungsanlage über 130 Starkregenversuche an 23 Wiesen- und Ackerstandorten auf den häufigsten Bodenarten in Baden-Württemberg realisiert. Dabei wurden jeweils auf einer Fläche von 100 Quadratmetern variable, standortspezifische 100-jährliche Niederschlagsereignisse mit einer Dauer von 15 Minuten bis zu einer Stunde simuliert, ebenso eine in Baden-Württemberg maximal beobachtete Niederschlagsmenge während einer und drei Stunden. Das Hauptziel der Studie war die Untersuchung von Abflussspenden, der zeitlichen Abflussdynamik und die Identifizierung dominanter Abflussprozesse in Abhängigkeit lokaler Standortparameter. Der durch die Versuche generierte und frei verfügbare Datensatz kann einen wichtigen Beitrag dazu liefern, prozessorientierte hydrologische Modelle zu validieren und zu verbessern, um so dem Ziel einer flächendeckenden Starkregen-Risikokartierung und realistischen Hochwassergefahrenkarten näher zu kommen.
Keywords: Starkregen; Überflutung; Oberflächenentwässerung; Oberflächenabfluss; Abflussmenge; Abflussmodell; Hochwasserrisikomanagement