Stadtbau, Stattbau. - Kuhnert, Nikolaus (My University, 1984)
Mit der antiautoritären Protestbewegung und im Anschluss daran mit den politischen Reformhoffnungen nach dem Wahlsieg der SPD 1969 hat sich ein Stilwechsel im Städtebau vollzogen, der erst heute recht zum Tragen kommt. Kennzeichnend dafür sind zwei Tendenzen: Die Tendenz soziales Engagement und Stadterhaltung im Konzept einer neuen, behutsamen Stadterneuerung und die Tendenz ästhetisches Interesse und Stadterhaltung im Konzept einer neuen Stadtarchitektur zu binden. Städtebau in sozialer Absicht im Unterschied zu Städtebau in ästhetischer Absicht oder auf zwei Begriffe gebracht: Stattbau und Stadtbau. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Städtebau; Städtebauentwicklung; Stadtbaugeschichte; Protestbewegung; Studentenbewegung