Aufbau und Nutzung einer überörtlichen städtestatistischen Aggregatdatenbank für vergleichbare Raumeinheiten unterhalb der Stadtteilebene. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Als Kooperationsprojekt des Verbandes Deutscher Städtestatistiker, der BfLR, des DST sowie des Difu wird über den Aufbau einer Aggregatdatenbank anhand eines Vorschlags der zu erhebenden Daten beraten. Anhand einer Umfrage zeigte sich, daß die 23 Städte, die geantwortet haben, den Datenkatalog unterschiedlich mit eigenen Zulieferungen erfüllen können. Problematisch ist die Frage nach der Vergleichsarbeit der jeweiligen Datenquellen. Auch die erwünschten Angaben zur Flächennutzung bereiten Schwierigkeiten. In der Diskussion zum Projekt wurde als Defizit bezeichnet, daß noch kein Katalog von Fragestellungen vorliegt, die mit Hilfe der gemeinsam erhobenen Daten bearbeitet werden sollen. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Aggregatdatenbank; Städtevergleich; Kooperationsprojekt; Merkmal; Stadtforschung; Statistik; Siedlungsstruktur; Stadtteil