Stadtparkanlagen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Ein Beitrag zur Kulturgeschichte des Landschaftsgartens; Geschichte des Stadtgrüns, Bd. IV; Gesamttitel - Nehring, Dorothee (My University, 1979)
In der Arbeit wird an ausgewählten Beispielen untersucht, wie sich die im 18. Jahrhundert meist privaten Landschaftsgärten zu öffentlichen Anlagen in der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts entwickelten. Nach der Vorstellung und Beschreibung der ausgewählten Parkanlagen folgt die Darlegung des philosophisch-ästhetischen Hintergrunds des englischen Landschaftsstils in der Gartenkunst. Die Untersuchung der Entwicklung in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geschieht im wesentlichen unter der Fragestellung, ob und inwieweit die Stadtparks zunehmend als "öffentliche Aufgabe" aufgefaßt werden und welche Konsequenzen sich daraus für die Planungsorganisation sowie für die Gartenkunst als Disziplin ergeben. erh/difu
Keywords: Stadtparkanlage; Öffentlichkeit; Stadtpark; Stadtgrün; Kommunalpolitik; Finanzierung; Gestaltung; Gartenkunst; Ästhetik; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtplanung