Sozialraumanalyse Mainz 2012. Nebst Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Zwei wesentliche Einsichten vermittelt die Sozialraumanalyse 2012, zum einen sind die Regionalfenster der "Sozialen Stadt" richtig verortet, zum anderen bleibt auch die Landeshauptstadt nicht von der zunehmenden sozialen Polarisierung verschont: Stadtbezirke, in denen bereits vor fünf Jahren starke soziale Benachteiligungen vorzufinden waren, haben teilweise eine weitere Verschärfung in den sozialen Lebenslagen erfahren. Viele Stadtteile, die vor fünf Jahren dagegen sehr gute Lebenslagen aufwiesen, haben sich entweder nicht verändert oder weisen sogar Verbesserungen auf. Soziale Polarisierung bedeutet hierbei, dass Stadtbezirke mit eher schlechten Lebenslagen sich dadurch noch weiter von den anderen Stadtbezirken entfernt haben und die sozialen Ungleichgewichte innerhalb der Stadt Mainz somit zunehmen.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialindikator; Wohnen; Sozialwesen; Untersuchung; Sozialstruktur; Privater Haushalt; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Bildung; Stadtteil; Lebensbedingungen; Soziographie; Stadtsoziologie; Sozialplanung; Sozialraum; Demographie; Problemgruppe; Lebenslagenindex; Teilräumliche Planung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt