Sanierung kontaminierter Standorte 1989. Grundsätze und Strategien zur Untersuchung und Bewertung - Erfahrungen und Genehmigungspraxis bei der Durchführung von Sicherungs- und Sanierungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die zunehmende Komplexizität der Sachzusammenhänge bei Untersuchung, Gefahrenbewertung und Sanierung von Altlasten erfordert ein möglichst abgestimmtes Zusammenwirken unterschiedlicher Fachdiziplinen auf jeweils neuestem Informationsniveau. Eine hierfür nicht zu unterschätzende Hilfestellung bieten Spezialseminare. Die vom 25.-26. 9. 1989 in Berlin durchgeführten Veranstaltung "Sanierung kontaminierter Standorte 1989" zielte auf die Darstellung von beispielhaften Strategien zur Untersuchung und Bewertung von Verdachtsflächen sowie Grundlagen und technische Möglichkeiten zur Sicherung und Sanierung von Altlasten ab. Im Zusammenhang mit neuen Bodenreinigungstechniken und der Errichtung von Bodensanierungszentren wurden Erfahrungen aus der Genehmigungspraxis diskutiert. Schwerpunkte bildeten Betrachtungen zur Anlagensicherheit sowie zum Arbeits- und Emissionsschutz als Bestandteil von Ausschreibungstexten. difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Grundwasserschutz; Altlast; Standort; Sanierung; Sanierungsmaßnahme; Untersuchung; Methode; Analysemethode; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung