Die kommunale Selbstverwaltung - Recht und Realität. - Unruh, Georg-Christoph von (My University, 1989)
Der Beitrag behandelt die historische Entstehung, die verfassungsrechtlichen Grundlagen und die Rechtswirklichkeit der kommunalen Selbstverwaltung in der Bundesrepublik. Er geht auf die - historisch bedingt - unterschiedlichen Kommunalverfassungen ein und wertet diese im Hinblick auf die Fähigkeit, mit den heute gestellten kommunalen Aufgaben fertig zu werden. Kritisch wird auch auf das Problem des zunehmend schwindenden Bewußtseins eingegangen, daß es sich bei vielen Aufgaben der Daseinsvorsorge nicht um staatliche, sondern um Aufgaben der örtlichen Gemeinschaft handelt. Diese schwieriger werdende Trennung zwischen übertragenen und originären Aufgaben, kommunale Strukturprobleme und die kommunale Finanzverfassung bilden jeweils eigene Abschnitte des Aufsatzes. Auf die Stellung der Gemeindeverbände, hier insbesondere der Kreise, wird ebenfalls kurz eingegangen. (wb)
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Rechtsstellung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verfassungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Kreis; Kommunalverfassung; Finanzverfassung; Staat/Verwaltung; Gemeinde