Berlin - Bremen - Hamburg. Zur Regierungsstruktur in den Stadtstaaten. Bericht der Kommission zur Überprüfung der Regierungsstrukturen in den Stadtstaaten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die drei Stadtstaaten Bremen, Berlin und Hamburg haben im November 1986 die Berufung einer Kommission vereinbart, die bestimmte Regelungskomplexe der Verfassungen dieser Bundesländer untersuchen sollte. Das erstellte Gutachten beantwortet Fragen nach den hier auffindbaren spezifischen Problemen der rechtlichen Ausgestaltung im Spannungsfeld zwischen kommunalen Aufgaben und länderspezifischen Problemkreisen. Insbesondere werden Empfehlungen ausgesprochen, ob und welche Verfassungsänderungen eventuell anzuraten währen. jp/difu
Keywords: Stadtstaat; Regierung; Regierungsbildung; Verfassung; Mängelanalyse; Empfehlung; Verfassungsgeschichte; Verfassungsreform; Verwaltungsreform; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde