Suche nach optimalen Lösungen in der Energiewirtschaft - gestern, heute und für morgen. - Steinbauer, Erich (My University, 1982)
Die Suche nach optimalen Lösungen setzt eine klare Vorstellung über das wirtschaftliche Ziel voraus. Da jede Epoche ihre besonderen Zielvorstellungen hat, ergeben sich zwangsläufig auch unterschiedliche Lösungswege. Der Autor geht von der klassischen Wirtschaftlichkeitsrechnung aus und behandelt dann den Einsatz von Rechenanlagen zur Optimierung von Betriebs- und Planungsaufgaben. Die Frage, ob solche Bemühungen trotz des zunehmenden Gewichtes ökologischer und volkswirtschaftlicher Randbedingungen und trotz immer unsicherer werdender Ausgangsdaten noch sinnvoll sind, wird bejaht. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Versorgungstechnik; Wirtschaft; Planungsmodell; Allgemein; Wirtschaftsentwicklung; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Optimierung