Umweltschutz und andere Politiken der Europäischen Gemeinschaft. Erste Osnabrücker Gespräche zum deutschen und europäischen Umweltrecht am 26.-27.11.1992. Referate und Diskussionsberichte. - (:unkn) unknown (Heymann, 1993)
"Die Erfordernisse des Umweltschutzes sind Bestandteil der anderen Politiken der europäischen Gemeinschaft." Diese "Querschnittsklausel" ist für den effektiven Umweltschutz von zentraler Bedeutung, aber in ihren Auswirkungen fraglich und umstritten. Die Inhalte der Querschnittsklausel sind nicht nur für die Rechtsprechung, sondern auch für die Rechtsetzung und den Verwaltungsvollzug von Bedeutung. Zu dieser Inhaltsbestimmung beizutragen, ist ein Anliegen des Tagungsbandes. Nach einem detaillierten Überblick über die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs auf dem Gebiet des Umweltschutzes wird auf folgende Bereiche eingegangen: Umweltschutz und Wettbewerbspolitik, Umweltschutz und Energiepolitik, Umweltschutz und Verkehrspolitik, Umweltschutz und Landwirtschaft, Umweltschutz und Entwicklungspolitik. Sämtliche Ausführungen konkretisieren die Themenbereiche, bieten detaillierte und wertvolle Analysen der Probleme und enthalten zahlreiche Anregungen und Lösungsvorschläge für aktuell anstehende Fragen. ej/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Landwirtschaft; Entwicklungspolitik; Agrarpolitik; Zielkonflikt; Umweltschutz; Wettbewerbspolitik