Erreichbarkeits- und zugänglichkeitsbezogene Konzepte für die zentrale Lage von privaten und öffentlichen Einrichtungen. - Bach, Lueder (My University, 1978)
Verf. stellt 7 Modell-Grundversionen zur Standortproblematik vor, in denen der Faktor 'zentrale Lage' unterschiedlich definiert wird und die alle zu Lösungsmethoden führen, mit denen der optimale Standort zentraler Einrichtungen zumindest rechnerisch bestimmt werden kann. Zentraler Standort wird definiert als 1. Zentralpunkt Minimum aller Raumüberwindungsaufwände, zwischen zentraler Einrichtung und Benutzern, 2. Zentrumspunkt Minimum des Raumüberwindungsaufwandes zwischen Einrichtung und entferntestem Benutzer, 3. Entwicklungsorientierter Potentialpunkt = Maximum des Benutzungsumfangs der Einrichtung, 4. Benutzerorientierter Potentialpunkt Maximum der Summe aller Potentiale, die von der Einrichtung an allen Benutzerstandorten wirksam werden, 5. Benutzerorientierter nivellierter Potentialpunkt wie 4 und an allen Benutzerstandorten gleich groß, 6. Radialpunkt von dem aus alle Benutzerstandorte mit maximal zumutbarem Aufwand erreichbar sind, 7. Beschränkter Radialpunkt von dem aus mit maximal zumutbarem Aufwand die größte Benutzerzahl erreicht werden kann.
Keywords: Erreichbarkeit; Öffentliche Einrichtung; Infrastrukturplanung; Standortplanung; Modell