Materialien: Wasserkraftnutzung in der Region Neckar-Alb. Bestandsaufnahme und Potentialermittlung. - Krämer, Kristof; Friese, Hannelore (My University, 1995)
Die Nutzung der Wasserkraft zur Energiegewinnung hat eine jahrhundertealte Tradition und war auch in Baden-Württemberg und in der Region Neckar-Alb weit verbreitet. Unter dem Aspekt der umweltfreundlichen Energiegewinnung wird den regenerativen Energiequellen seit Ende der achtziger Jahre wieder mehr Beachtung geschenkt, so daß auch die Stromerzeugung aus Wasserkraft wieder stärker ins Blickfeld rückt. Auf der Grundlage der vom Regionalverband veröffentlichten Energie- und Umweltanalyse für die Region Neckar-Alb wurde in den vergangenen vier Jahren eine detaillierte Bestandsaufnahme der Wasserkraftnutzung in der Region durchgeführt. Die in diesem Heft veröffentlichte Arbeit faßt die Einzeluntersuchungen zusammen, stellt sie in einen Gesamtzusammenhang und gibt einen umfassenden Überblick über die Wasserkraftnutzung in der Region. Sie kann darüber hinaus auch als Entscheidungshilfe für weitere Einzelmaßnahmen dienen. ej/difu
Keywords: Wasserkraft; Energiegewinnung; Wasserkraftnutzung; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Energie; Bewertung; Potenzialermittlung; Regenerative Energie