Die Mitwirkung des Bürgers in der Verwaltung baden-württembergischer Großstädte. Gesetzeswille, Wirklichkeit und rechtliche Problematik. - Engelhardt, Reiner (My University, 1966)
Der Autor befaßt sich mit der Frage, ob die Mitwirkung des Bürgers in der Verwaltung baden-württembergischer Großstädte nach 1965 geltendem Bundes- und Landesrecht zulässig ist, in welchen Formen und in welchem Umfang Bürger zur Mitwirkung herangezogen werden, wie die Stellung des mitwirkenden Bürgers im Innen- und Außenverhältnis rechtlich einzuordnen ist und wie das Verwaltungshandeln des mitwirkenden Bürgers juristisch zu beurteilen ist. Die Bereitschaft der Städte, die Bürger an der Verwaltung zu beteiligen, wächst mit der Größe der Stadt und ist im badischen Teil größer als im württembergischen. Die Mitwirkung des Bürgers wird zumeist auf einige wenige Verwaltungsbereiche, Sport-, Kultur- und Sozialwesen beschränkt; neue Mitwirkungsformen werden selten erprobt. im/difu
Keywords: Großstadt; Kommunalverwaltung; Bürgerbeteiligung; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht