Erneuerbare Energien: Zukunftsaufgabe der Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In zwei Studien haben das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) Wirkungszusammenhänge erneuerbarer Energien im Kontext Regionaler Energiekonzepte sowie mögliche Wertschöpfungsmomente, die durch den Ausbau erneuerbarer Energien in der Region entstehen, untersuchen lassen. In der Sonderpublikation sind die wichtigsten Ergebnisse der beiden Studien zusammen gefasst. Ein Leitfaden zeigt mögliche Wege zum Regionalen Energiekonzept. Da die strukturellen, räumlichen aber auch ökonomischen Rahmenbedingungen der Regionen in den einzelnen Bundesländern recht heterogen sind, ist der Leitfaden entsprechend offen gestaltet. In sechs Kapiteln werden die wesentlichen Schritte, typischen Prozesse und Meilensteine vorgestellt. Ganz den Möglichkeiten der jeweiligen Region und ihrer Akteure entsprechend wird somit von einem etappen- oder phasenweisen Vorgehen bis zu einem vollständigen "Abarbeiten" eine entsprechende Orientierung und Anleitung angeboten. Die kontinuierliche Beteiligung eines aktiven Akteursnetzwerks wird als zentral für das Gelingen eines Regionalen Energiekonzepts bezeichnet. Darüber hinaus sind ein hohes Maß an Transparenz der Prozesse und eine direkte Kommunikation zwischen den Akteuren und hin zur Bevölkerung Erfolgsfaktoren. Finanzierungsstrategien, Umsetzungsansätze, Vorschläge für Monitoring und Evaluierung sind weitere Kapitel des Leitfadens.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalförderung; Erneuerbare Energie; Regionale Zusammenarbeit