Prozessleitsystem optimiert Müllverbrennung. - Crocoll, Nora; Siebert, Uwe (Winkler & Stenzel, 2007)
Das Thema Müllverbrennung wird in der Öffentlichkeit kontrovers diskutiert. Dabei wird jedoch übersehen, dass moderne Müllverbrennungsanlagen (MVA) längst nicht mehr die Schadstofferzeuger sind, die sie einst waren. Einen wesentlichen Beitrag zur Schadstoffreduzierung hat die Modernisierung alter MVA geleistet. Modernste Technik steuert in diesen Anlagen die Verbrennungsprozesse, überwacht die Rauchgasreinigung und leistet damit einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz. Wie heutige Prozessleitsysteme den Herausforderungen gerecht werden, wird in dem Beitrag am Beispiel der komplett modernisierten Abfallverbrennungsanlage in der Nordweststadt in Frankfurt am Main beschrieben. Zur Verbrennung der anfallenden Abfallmengen arbeitet die Anlage mit vier parallelen Verbrennungslinien. Bei der Verbrennung entstehende Rauchgase werden pro Linie in einer Rauchgasreinigungsanlage nachgearbeitet. Die erzeugte Energie wird in Form von Dampf an das benachbarte Heizkraftwerk übergeben. Um wirtschaftlich und technisch ein ideales Konzept für die Gesamtanlage zu entwickeln, wurde im Zuge der grundlegenden Modernisierung geprüft, wie sich Synergien sinnvoll nutzen lassen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverbrennung; Anlagentechnik; Umweltverträglichkeit; Kosteneinsparung; Optimierung; Modernisierungsmaßnahme; Prozesssteuerung; Leitsystem; Fallbeispiel