Skills Monitoring in European Regions and Localities. State of the Art and Perspectives. - (:unkn) unknown (Hampp, 2012)
Transparente Informationen über Qualifikationsangebote und Qualifikationsnachfrage auf lokaler und regionaler Ebene sind für Arbeitgeber, Arbeitslose, für Weiterbildungseinrichtungen und Personalvermittler, aber auch für Unternehmen und arbeitsmarktpolitische Akteure wesentliche Grundlage für effektiven Handelns. In den vergangenen Jahren wurde deshalb in zahlreichen Regionen Europas ein Qualifikationsmonitoring eingerichtet. Die Beiträge des Bandes geben einen breiten Überblick über verschiedene zur Anwendung gekommenen Ansätze lokalen und regionalen Monitorings in ausgewählten europäischen Ländern. Dabei zeigt sich, wie die unterschiedlichen lokalen und regionalen Rahmenbedingungen das jeweilge Verfahren modifizieren können und passgenaue Konzepte verlangen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Berufsqualifikation; Region; Informationssystem; Vergleich; Monitoring; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsmarktbeobachtung; Qualifikationsanforderung