Umweltschonender Einsatz von Wasser in Produktionsprozessen. Literaturstudie. Bd. 1 und 2 (Anlagen). Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasser). Forschungsvorhaben 102 02 504. - Möhle, Karl-August; Hoppe, Peter (My University, 1985)
Der Schlußbericht der Literaturstudie konzentriert sich in erster Linie auf die technischen Möglichkeiten, den Betriebswasserbedarf in gewerblichen und industriellen Produktionsprozessen zu reduzieren. Die Untersuchung erstreckt sich dabei auf die Lebensmittelindustrie, auf die Chemische Industrie, auf Textil- und Lederindustrie, die Metalloberflächenbehandlung, auf Zellstoff- und Papierindustrie, auf die industriellen Reinigungsverfahren und die Kühlwasserverwendung. Möglichkeiten der mehrmaligen Nutzung und der Substitution des Wassers sowie der Wiederverwendung betriebsfremden Abwassers werden vorgestellt. Hierfür wurden neuere in- und ausländische Fachveröffentlichungen zusammengestellt und ausgewertet. goj/difu
Keywords: Wasserversorgung; Industrie; Wasserbedarf; Wassernutzung; Wasserkreislauf; Wasserreinigung; Wasserrückgewinnung; Kühlwasser; Literaturstudie; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Abwasser; Versorgung/Technik; Wasser