Town and country planning in Britain. Ninth edition. (Stadt- und Regionalplanung in Großbritannien. 9. Aufl.) - Cullingworth, J. B. (My University, 1985)
Die sich vor allem an Studenten richtende Einführung gibt eine thematisch gegliederte Übrersicht über die Entwicklung, den Stand und die Probleme der Stadt- und Landesplanung in Großbritannien. In einzelnen abgeschlossenen Kapiteln werden die Entstehung und historische Entwicklung der Stadt- und Landesplanung nachgezeichnet, die englische Verwaltungsstruktur und die rechtlichen Rahmenbedingungen der Planung sowie die Form der Planungskontrolle beschrieben und die Bereiche Umwelt- und Verkehrsplanung, Grundstückspreisentwicklung und staatliche Bodenpolitik, Flächenplanung für Freizeit und Erholung, Stadtneugründungen und -erweiterungen, Stadterneuerung, Regionalplanung und das Verhältnis von Planung und Öffentlichkeit abgehandelt. Die vorliegende 9. Auflage nimmt im Anhang bereits auf die Entwicklungen in der Planung bis Mitte der 80er Jahre Bezug. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Staatsverwaltung; Entwicklungskontrolle; Umweltplanung; Bodenwert; Neue Stadt; Öffentlichkeit; Planungsrecht; Verkehr; Erholung; Regionalplanung; Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein