Grüne Infrastruktur oder Brandschutz? Straßenbäume und andere Verlierer im Städtebau - Wo bleiben Risikobewältigung und Abwägung? - Schließler, Otto (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Straßenbäume als zentrales Element Grüner Infrastruktur der Städte sind bedroht: wahrgenommen als Hindernis der Personenrettung aus Gebäuden. Ohne qualifizierte Bewertung der Bedeutung von Straßenbäumen bleibt Grüne Infrastruktur strategisch benachteiligt. Eine strukturierte Risikobewältigung als Instrument städtebaulicher Abwägung wird unentbehrlich. Konflikte bei der Qualifizierung der Infrastruktur zeigen Klärungsbedarfe auf.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Infrastruktur; Grünfläche; Stadtbegrünung; Baum; Brandschutz; Straßenbaum; Risiko; Grünplanung; Planungskonflikt