Die Beeinflussung der Hochwasserbildung durch Urbanisation. - Hansel, Norbert; Schumann, Andreas (My University, 1980)
Es wird untersucht, inwieweit die Hochwasserbildung durch Urbanisation in Ballungsräumen beeinflusst wird. Anhand einer hydrologischen Modellvorstellung werden flächenhafte anthropogene Einflüsse in Einzugsgebieten beschrieben und Schlussfolgerungen für deren Modellierung gezogen. Generell sind der Verlust an Bodenspeicherraum unter versiegelten Flächen und die erhöhte Niederschlagsbildung über großer zusammenhängender Bebauung zu bedenken. kb
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Urbanisation; Hochwasser; Umweltschutz; Modell; Abflussbildung; Stadtentwässerung; Bodenanalyse; Niederschlagsmenge