Herkunft der Nitratbelastung kleiner Fließgewässer, ermittelt mit Hilfe der Zeitreihenanalyse. - Raderschall, Rainer (My University, 1995)
Es wird eine Methode vorgestellt, die geeignet ist, die Haupteintragswege der Nitratbelastungen kleiner Fließgewässer aufzudecken. Das Verfahren basiert auf der Zeitreihenanalyse leicht erhebbarer Datensätze. In sieben kleinen Einzugsgebieten konnte hierdurch eindeutig zwischen überwiegend grundwasserdominierten und primär zwischenabflußgespeisten Fließgewässern unterschieden werden.
Keywords: Gewässer; Bach; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Belastung; Untersuchung; Verfahren; Zeitreihenanalyse; Grundwasser; Fließgewässer; Nitrat; Nitratbelastung; Eintragung; Untersuchungsverfahren; Nitrateintrag; Zwischenabfluss; Belastungsquelle