Die "standardisierte" Bewertung von Verkehrswegeinvestitionen des ÖPNV - ein großer Fortschritt. - Vaubel, Ulrich O. (My University, 1986)
Es kann als Fortschritt angesehen werden, wenn für neue Investitionen des ÖPNV zunächst ein einheitlicher (volks-) wirtschaftlicher Nachweis erbracht werden muss; denn dies kann dazu beitragen, die im öffentlichen Verkehr allgemein als unabänderlich geltenden Defizite unter Kontrolle zu behalten. Das diskutierte Bewertungsverfahren erbringt jedoch im Rahmen der vorgegebenen Detailierung und Genauigkeit nur den Nachweis, ob eine untersuchte Investition die Ausgangssituation verbessert oder nicht. Quantitative Quervergleiche zu alternativen Varianten und Projekten werden umso fragwürdiger, je mehr die Projektgröße schwankt und je kleiner der Anteil an ceteris-paribus Randbedingungen ausfällt. Daraus folgt, dass eine interregionale Vergleichbarkeit von Bewertungsergebnissen am wenigsten gesichert erscheint. (-z-)
Keywords: Verkehrswegeinvestition; ÖPNV; Investition; Bewertungsmethode; Vergleichbarkeit; Intraregional; Verkehr; Nahverkehr