Vergleich der Raumplanung in der Schweiz und in der Bundesrepublik Deutschland. - Wegener, Gerhard; Leisse, S.; Buetof, K. U.; Serges, G. (My University, 1984)
Einleitend werden, in einer Situationsbeschreibung, die vorrangigen Probleme aus der Sicht der schweizerischen Raumordnungspolitik aufgezeigt. Eine kurze Darstellung der Entwicklung des Raumplanungsrechts und der Leitbilddiskussion in der Schweiz ergänzen diese Beschreibung. Die vergleichende Untersuchung befasst sich zunächst mit Programmen und Plänen auf den unterschiedlichen Planungsebenen von Bund, Ländern bzw. Kantonen und Gemeinden. Es folgen vergleichende Ausführungen zur Thematik "Raumplanung als Aufgabenplanung". Abschließend werden die Erkenntnisse aus der Gegenüberstellung zusammengefasst. hez
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raumplanungsrecht; Raumplanungsprogramm; Vergleichsuntersuchung; Raumplanungsorganisation; Aufgabenplanung; Planungsebene; Planungsverständnis; Leitbild