Küche, Kühlschrank, Kilowatt. Zur Geschichte des privaten Energiekonsums In Deutschland, 1945-1990. - Gerber, Sophie (transcript, 2015)
Hoher Energie- und vor allem Stromverbrauch ist zu einem Problem geworden - aber wie konnte er zu einem bestimmenden Faktor westlichen Lebenswandels werden? Die Autorin widmet sich der Frage nach seiner Etablierung in privaten Haushalten zwischen 1945 und 1990 und der Rolle von elektrischen (Küchen-)Geräten und ihren Konsumenten. Auf der Grundlage eines breitgefächerten Quellen- und Materialkorpus untersucht sie das Phänomen des rasant steigenden privaten Energieverbrauchs in seiner Bedeutung für die gesamtgesellschaftliche Entwicklung. Die Studie entwickelt eine neue Perspektive auf die Energiegeschichte und trägt dazu bei, die Herausforderungen der "Energiewende" besser zu verstehen.
Keywords: Energie; Energieverbrauch; Privater Haushalt; Institutionengeschichte; Statistik; Energienachfrage; Haushaltsgerät; Technischer Fortschritt; Ölkrise