Stadtgestaltung und Denkmalpflege - Erhaltung und Erneuerung historischer Städte in Niedersachsen. - Lange, Karl-Wilhelm; Meyer, Gerald (My University, 1989)
Angesichts der Zerstörung und Verwüstung historischer Stadtquartiere durch Abriss, mangelhafte Bauunterhaltung und durch die Folge des Individualverkehrs, scheinen manche historische Stadtkerne bereits verloren. Anfang der 70er Jahre begann ein Umdenken, und man besann sich auf den Wert, den diese Stadtkerne darstellen. Stellvertretend für andere steht das Beispiel der denkmalpflegerischen Beiträge der Stadt Hann.Münden, die schon im Jahre 1946 mit der Freilegung und Instandsetzung von über 400 Fachwerkfassaden begann. (GUS)
Keywords: Denkmalpflege; Stadtgestaltung; Stadtsanierung; Stadtbildpflege; Stadterneuerung; Denkmalschutz