Sinzing und Pentling. Untersuchungen zum Struktur- und Funktionswandel im Randbereich der Stadt Regensburg. - Schwarz, Annegret (My University, 1984)
Beide Gemeinden sind, wie viele Kommunen im städtischen Randbereich, charakterisiert durch geringe Wirtschaftskraft und starkes Bevölkerungswachstum. Sie gehören zum Nahbereich und Verdichtungsraum der Stadt Regensburg. Die Arbeit will den sozialräumlichen Differenzierungsprozeß dieser Gebiete über drei historische Entwicklungsphasen hinweg feststellen. Dies nicht zuletzt, um der zukünftigen Raumordnungspolitik Hilfen für regulierende Maßnahmen an die Hand zu geben, bevor sich diese als irreversibel erweisen. Während sich die beiden Gemeinden in der Phase 1836-1914 aufgrund naturräumlicher Gegebenheiten disparat entwickelten, waren sie im Zeitraum 1918-1939 vom Bedeutungsverlust des lokalen Arbeitsmarktes betroffen, der zu einer höheren Mobilität über die Gemeindegrenzen hinaus führte. In jüngster Zeit hat das Gebiet unter dem Einfluß urbaner Kräfte (Regensburg) neue Funktionen (Naherholung, Wohngebiet, ökologischer Ausgleich) übernommen. Die Entwicklung der beiden Gemeinden zu Teilen der "Stadtrandzone" führte nicht nur zu einer sehr heterogenen sozialökonomischen Schichtung, sondern auch zu einem entsprechend stark differenzierten Bau- und Siedlungsbild. wev/difu
Keywords: Stadtumland; Stadtrand; Verdichtungsraum; Siedlungsentwicklung; Strukturwandel; Sozialstruktur; Verflechtungsbereich; Funktionswandel; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Versorgung; Regionalplanung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Randzone