Die Abweichungsgesetzgebung im Raumordnungsrecht aus der Sicht eines Bundeslandes (Freistaat Bayern). - Numberger, Ulrich (Nomos, 2019)
Die Veröffentlichung basiert auf einem Vortrag, den der Verfasser beim Workshop "Abweichungsgesetzgebung im Raumordnungsrecht und im raumbedeutsamen Umweltrecht" der Akademie für Raumforschung und Landesplanung am 27.11.2018 in Berlin gehalten hat. Der Aufsatz behandelt das Verhältnis des Bayerischen Landesplanungsgesetzes zum Raumordnungsgesetz des Bundes und die aus dem "Ping-Pong-Effekt" der grundgesetzlichen Abweichungs-Gesetzgebungskompetenz resultierenden rechtlichen Unsicherheiten über das jeweils anwendbare Recht und die zeitlichen Schwierigkeiten des Landesgesetzgebers bei seiner Reaktion auf abweichendes Bundesrecht.
Keywords: Gesetzgebung; Raumordnungsrecht; Gesetzgebungskompetenz; Bundesrecht; Landesrecht; Abweichung; Landesplanungsgesetz; Föderalismus; Abweichungsgesetzgebung