Die Wirtschafts- und Sozialstruktur von Konstanz in der Zeit von 1806 bis 1850. - Kruemmer, Heinz (My University, 1973)
Dargestellt wird die demographische Entwicklung der Wirtschafts- und Sozialstruktur in Konstanz, wobei die These vom Vorhandensein einer Unter- und einer Oberschicht und von der Nichtfixierbarkeit einer sogenannten Mittelschicht in wesentlichen Punkten bestätigt wurde. Während zwischen 1835 und 1845 die Bevölkerungsvermehrung rund ein Viertel betrug, ging die Oberschicht um rund ein Drittel zurück; die Unterschicht dagegen wuchs im gleichen Zeitraum um rund vier Fünftel. Die Wandlung in der Sozialstruktur, die sich in dieser Entwicklung zeigt, muß als bedeutend angesehen werden. Daß dies natürlich auch die gesamte politische Entwicklung der Vierzigerjahre bestimmt hat, ist einleuchtend, wenn man an den Zusammenhang zwischen wirtschaftlichem Abstieg und dem Anwachsen der politischen Unzufriedenheit denkt. Der Abstieg von Teilen der Oberschicht mußte zur politischen Unzufriedenheit führen, die im Zusammenhang mit der wirklichen Not der Unterschicht die revolutionären Ereignisse von 1848/49 ursächlich beeinflußte, auch wenn der Ausbruch der Revolution selbst primär politisch bedingt war.
Keywords: Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Sozialschicht; Ortsgeschichte; Demographie; Geschichte; Soziologie