Von der Fahrgastinformation zur Reisebegleitung. - Kriesel, Verena (E. Schmidt, 2017)
Die Fahrgastinformation per App gehört heute zum Grundangebot vieler Verkehrsunternehmen. Fahrgäste können damit schnell und einfach Fahrplanauskünfte einholen, auch wenn sie sich nicht an einer Haltestelle befinden. Zu den gängigen Funktionen von Auskunftsapps zählen unter anderem eine Ansicht aller Abfahrten an einer Haltestelle in Echtzeit, eine Suche nach Haltestellen in der Nähe sowie eine Darstellung des Fahrtverlaufs. In dem Beitrag wird die IVU.realtime.app vorgestellt. Dabei handelt es sich um eine Anwendungsplattform, auf deren Basis Verkehrsunternehmen ein eigenes App-Angebot starten können. Die App für Android und iOS lässt sich individuell konfigurieren und an das jeweilige Corporate Design anpassen. Die App geht über die rein passive Fahrtauskunft hinaus. Sie informiert nicht nur auf Rückfrage, sondern begleitet und unterstützt Fahrgäste auf ihrem gesamten Weg mit relevanten Hinweisen zur aktuellen Fahrt und kommenden Anschlüssen. Somit wird die App über die bloße Information hinaus zu einem Reisebegleiter und bietet erhebliches Potenzial, um sowohl die gefühlte als auch die tatsächliche Qualität des ÖPNV zu stärken.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrgastinformation; Fahrplanauskunft; Smartphone; Reisekette; Mobilitätsmanagement