Modernisierung in Neubausiedlungen - Modell Schweden. - Schmoll, Fritz (My University, 1987)
Im ersten Teil der Studie soll eine Problemskizze zur Lage in den Großsiedlungen aus bundesrepublikanischer Sicht dazu beitragen, die unterschiedlichen Aspekte nach ihrem jeweiligen Verursachungszusammenhang zu sortieren, um ein Bild von der Komplexität der Probleme zu zeichnen. Im zweiten Teil wird über die Erneuerungsbeispiele berichtet, die die Autoren im Herbst 1986 in Schweden besichtigt haben. Dieses Kapitel geht aber über einen Reisebericht hinaus, indem versucht wird, zunächst die sozial- und wohnungspolitischen Rahmenbedingungen der Erneuerung von Großsiedlungen in Schweden zu skizzieren. Es wird aber in diesem Arbeitsstadium nicht versucht, sämtliche gewonnenen Eindrücke in ein politisches Spektrum einzuordnen, sondern es werden auch immer wieder im Sinne eines schlichten Reiseberichtes Erfahrungen kommentarlos wiedergegeben, um die Fülle möglicher Betrachtungsweisen und Aspekte deutlich werden zu lassen. geh/difu
Keywords: Großsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Nachbesserung; Wohnungspolitik; Partizipation; Gesellschaftsordnung; Wohnungsmodernisierung; Bebauung; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau