Innerstädtische Einkaufszentren. Eine absatzwirtschaftliche Wirkungsanalyse. - Lademann, Rainer P. (My University, 2011)
Seitdem Einkaufszentren größtenteils nur noch in Innenstädten angesiedelt werden, ist eine kontroverse Diskussion um ihre Auswirkungen auf gewachsene Bestandsstrukturen und ihre Integrationsfähigkeit in den bestehenden City-Einzelhandel entbrannt. Während teilweise der Untergang der mitteleuropäischen historischen Stadtstrukturen befürchtet wird und daher restriktive Genehmigungsvorbehalte etwa bzgl. Größe, Branchenmix oder Stellplatzausstattung gemacht werden, verweisen Befürworter auf die hohe Kundenakzeptanz und die wirtschaftliche Nachhaltigkeit solcher Investments. Die Kontroverse ist nicht zuletzt Folge eines Erkenntnisdefizits über die absatzwirtschaftlichen Auswirkungen innerstädtischer Shoppingcenter. Verallgemeinerbare Untersuchungen, die Effekte systematisch quantifizieren, sucht man bislang vergebens, womit einer wenig konstruktiven Ideologisierung der Debatte ggf. auch zum Nachteil der Städte Vorschub geleistet wird. Der Autor analysiert daher mittels eines ökonometrischen Untersuchungsansatzesausgewählte absatzwirtschaftliche Auswirkungen über den Einzelfall hinaus und liefert damit einen Beitrag, diese Forschungslücke zu verkleinern.
Keywords: Einkaufszentrum; Innenstadt; Ökonometrie; Marktforschung; Standort; Stadtstruktur; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Empirische Untersuchung