Umsetzung und Auswirkungen essbarer Städte. Eine naturbasierte Lösung für gesellschaftliche Herausforderungen der Urbanisierung? - Artmann, Martina; Sartison, Katharina (RWTH Aachen University, 2021)
Im Zuge aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen, wie dem Klimawandel, der Entfremdung des Menschen von der Natur und der Kritik an der Nahrungsmittelindustrie, gewinnt das Konzept der essbaren Stadt in der Stadtplanung und Wissenschaft immer mehr an Bedeutung. Essbare Städte nutzen öffentliche Flächen zur Bereitstellung von kostenlosen Lebensmitteln und zum städtischen Gärtnern für die Bürger:innen. Sie können aber auch weitere Formen der urbanen Lebensmittelproduktion wie z. B. Permakulturanlagen oder Krautgärten umfassen. In einem von der Deutschen Forschungsgesellschaft (DFG) geförderten Projekt wurden Umsetzungs- und Auswirkungspotenziale der essbaren Stadt in drei deutschen Fallstudien (Andernach, Haar, München) untersucht. In diesem Artikel werden wesentliche Ergebnisse des Vorhabens zusammengefasst.

In the course of current societal challenges, such as climate change, the estrangement of human being from nature and criticism of food industries, the concept of the edible city is gaining in significance in academia and urban planning. Edible cities use public spaces to allocate free food or to implement urban gardening for the urban population. However, edible cities can include also other types of urban food production such as permaculture or vegetable gardens. In a project funded by the German Research Foundation (DFG) implementation and impact potentials of edible cities were investigated in three German case studies (Andernach, Haar, Munich). Major results of the project are presented in this paper.
Implementation and Impacts of Edible Cities. A Nature-Based Solution for Societal Challenges of Urbanization?
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Ökologische Landwirtschaft; Urbanisierung; Mensch-Umwelt-System; Natur; Stadt; Lebensmittelproduktion; Fallstudie; Urban Gardening