Energiewirtschaft und Umweltbeeinflussung in der Bundesrepublik Deutschland. 2., bearb. Aufl. - Geiger, B.; Layer, G.; Peter, U.; Rudolph, M.; Schaefer, H. (My University, 1974)
Die vorliegende Arbeit setzt sich mit den Problemen der Umweltbelastung durch die Energiewirtschaft auseinander. Einleitend wird die Bedeutung der Energiewirtschaft wie auch die Umweltbelastung durch die Energieumsetzung behandelt. Daran schließt die Darstellung der Umweltbeeinflussung durch thermische Belastung und Schadstoffemissionen bei der Stromerzeugung und den Verbrennungsprozessen in der Industrie, in Haushalt und Kleinverbrauch und im Verkehrswesen an. Als Beitrag zur Umweltverbesserung werden die Möglichkeiten einer rationellen Energienutzung erörtert. Abschließend wird eine quantitative Erfassung der Umweltbeeinflussung innerhalb größerer Bilanzräume vorgenommen, die Verhältnisse in der BRD dargestellt und die Situation einer Großstadt am Beispiel Münchens aufgezeigt. Im Anhang befindet sich ein Bericht über die Strahlenbelastung der Umwelt durch die Kernenergienutzung.
Keywords: Energiewirtschaft; Umweltbelastung; Kernkraftwerk; Energieversorgung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Technik; Planung; Wirtschaft