Synopse von Verfahren zur regionalen Bevölkerungs- und Arbeitsprognose im Bereich des Bundes und der Bundesländer und deren Auswertung in Richtung auf ein einheitliches Prognosemodell. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Mit dieser Synopse wird eine Bestandsaufnahme der von den Ländern der Bundesrepublik verwendeten Prognosemodelle zur Vorausschätzung regionaler Bevölkerungs-, Erwerbspersonen- und Arbeitsplatzentwicklungen geliefert. Diese Modelle werden in Form von Übersichten zusammengefaßt und kritisch betrachtet. Generell bemängeln die Verfasser der Studie, daß die Teilbereiche Bevölkerung/Erwerbspersonen, Wanderungen und Arbeitsplätze vorwiegend isoliert betrachtet werden und Querverbindungen bzw. Interdependenzen von den Prognosemodellen unberücksichtigt bleiben. Diese Beurteilung wird zum Anlaß genommen, Strukturelemente für ein integriertes Prognosemodell zu entwickeln, mit dessen Hilfe prognosefähige Zusammenhänge zwischen den genannten Teilbereichen ermittelt werden können. mst/difu
Keywords: Prognosemodell; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsperson; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Wanderung; Statistik; Synopse; Regionalplanung; Theorie; Methode