Gutes Klima in Omnibussen. Die Qualität der Fahrzeugklimatisierung entscheidet. - Mittelstaedt, Claudia (DVV Media Group, 2020)
Die Komponenten der Klimatisierung spielen eine immer größere Rolle im Bereich Komfort und Sicherheit in Omnibussen. Mit der steigenden Elektromobilität und der geringen mitgeführten Energiemenge, rückte der Energieverbrauch für die Klimatisierung und der Komponentenabkühlung verstärkt in den Fokus. Hinzu kam der Wunsch nach effektiverer Filtertechnik zum Schutz vor Viren und Bakterien. Nicht zuletzt wurden Themen wie emissionsfreie Stadtmobilität und die Diskussion nach alternativen und umweltfreundlichen Kältemitteln zunehmend relevanter.

Air conditioning components play an increasingly important role regarding comfort and safety in buses and coaches. With the growing electric mobility and the low amount of energy carried, the energy consumption for air conditioning units and component cooling has moved more and more into the focus. In addition, there has been also a desire for more effective filter technology to protect better against viruses and bacteria. Last but not least, topics such as emission-free urban mobility and the discussion on alternative and environmentally friendly refrigerants have become increasingly relevant.
Good climate in buses.
Keywords: Omnibus; Busverkehr; Klimatisierung; Klimatechnik; Klimaanlage; Elektromobilität; Energieverbrauch; Luftqualität; Kältemittel