Kommunale Pressearbeit. Darstellung. 3. Aufl. - Treffer, Gerd (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
Die Neuauflage befasst sich mit der Wandlung der kommunalen Medienarbeit in den letzten Jahren. Mit den neuen sozialen Medien ist der Dialog der Kommune und ihren Vertretern wie Bürgermeister, Dezernenten und Referenten mit ihren Bürgern kein mittelbarer mehr sondern hat an Direktheit gewonnen. Neu sind die Themen "Digitalisierung vs. Personalität" und "Gegen Hass und Häme in den Netzwerken: Zum Netzdurchsetzungsgesetz". Das Werk setzt sich damit auseinander, wie moderne Medienarbeit, Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung aussehen, welche Instrumente zur Verfügung stehen und wie sich das Umfeld gestaltet. Die sozialen Medien ermöglichen es den Kommunen sich in direkter und vielfältiger Weise (z.B. über Communities oder Blogs) an eine breite Öffentlichkeit zu wenden und eröffnen damit eine neue (zusätzliche) Dimension der Öffentlichkeitsarbeit. Es werden neue Formen der Bürgerbeteiligung erschaffen, indem z.B. Meinungen und Vorschläge online in kommunal-geführten Informationsforen, in Ideen- und Beschwerde-Plattformen eingebracht werden können oder die bürgerschaftliche Teilhabe an Planungsprozessen anders und schneller strukturiert werden kann.
Keywords: Information; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Behörde; Kommunikationsmedien; Presse; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Datenschutz; Internet; Social Media; Blog; Auskunftspflicht; Informantenschutz