Berufliche Bildung - auf der Suche nach regionalen Disparitäten. - Derenbach, Rolf (My University, 1981)
Um dem ländlichen Raum bei sinkenden Erwerbspersonenzahlen nach 1990 seine Entwicklungschancen zu wahren, ist auch regionalpolitisch eine aktive Berufsausbildungspolitik wichtig. Sie soll der nachwachsenden Generation die Integration in das Beschäftigungssystem ihrer Heimatregion erleichtern. Der Autor untersucht in einer Fallstudie für den Landkreis Aurich die Ursachen für unterdurchschnittliche Ausbildungsdichten. Diskutiert wird die politische Wertung derartiger regionaler Unterschiede sowie der für ihre Behebung notwendige Maßnahmenkatalog. kr
Keywords: Raumordnung; Bildungswesen; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatz; Berufsbildung; Regionale Disparität; Erwerbsperson; Arbeitsmarkt