Bürgerbeteiligung und interdisziplinäre Zusammenarbeit bei Planungsprozessen. Zusammenfassende Darstellung anhand von Referaten, gehalten auf dem Erlanger Symposium "Bürgerbeteiligung in Stadt- und Landschaftsplanung". - Schaefer, Robert (My University, 1982)
Nach einer Darstellung der rechtlichen Gegebenheiten werden Verhaltensmuster der Verwaltung bei der Bürgerbeteiligung skizziert und die politische Bedeutung der Partizipation gewertet. Die Rolle des Planers ist u.a. die des Mittlers zwischen Betroffenen und Entscheidern. Besonders die Minderheiten und Hilfsbedürftigen sind miteinzubeziehen. Konsequent durchgeführte Bürgerbeteiligung führt zu einem veränderten Planungs- und Wissenschaftsverständnis (z.B. Delegierung von Entscheidungskompetenz an stadtteilbezogene Mitarbeiter). cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Stadtteilplanung; Landschaftsplanung; Städtebaupolitik; Dezentralisation