Der Umlandverband Frankfurt. Handbuch für Stadtverordnete, Gemeindevertreter und Kreistagsabgeordnete. 2. unveränd. Aufl. - Foerstemann, Friedhelm; Muntzke, Hans (My University, 1975)
Ziel ist, den in der politischen Verantwortung stehenden Mandatsträgern des Verbandsgebietes Frankfurt/Main Aufgaben, Organisation und Arbeitsweise des Umlandverbandes verständlich darzustellen und sie zur Mitarbeit in diesem Verband anzuregen. Ein gut funktionierender Umlandverband wird als das sicherste Bollwerk zur langfristigen Verteidigung aller verbandsangehörigen Städte und Gemeinden bezeichnet. Die Schrift enthält den Text des "Gesetzes über den Umlandverband Frankfurt'' und erläutert diesen.
Keywords: Umlandverband; Umlandverbandsgesetz; Organisation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Recht; Politik