Auswirkungen des Krankenhausfinanzierungsgesetzes auf die Struktur des Krankenhauswesens und die Versorgung der Bevölkerung im ländlichen Raum. - Holla, Michael (My University, 1979)
Untersucht wird in dieser Studie die Versorgungsstruktur durch Krankenhäuser in den Landkreisen Borken und Landshut.In beiden ländlich strukturierten Gebieten ergaben sich in Folge der Bestimmungen des Krankenhausfinanzierungsgesetzes von 1972 Änderungen in der Krankenhausstruktur durch die Schließung kleinerer Krankenhäuser.Neben der Darstellung und Analyse der Auswirkungen dieser Entwicklung werden Möglichkeiten zur Übernahme der Funktionen ehemaliger Landkrankenhäuser geprüft. mst/difu
Keywords: Krankenhaus; Ländlicher Raum; Krankenhausfinanzierungsgesetz; Bettenbedarf; Krankenhausplanung; Versorgung