Soziale Strukturen und räumliches Bewußtsein. Von der Analyse zu Postulaten regionaler Politik. - Meier-Dallach, Hans-Peter; Hohermuth, Susanne; Nef, Rolf (My University, 1985)
Die Ausarbeitung macht deutlich, daß die Anteile der verschiedenen Schichten, Gruppen und Eliten in den unterschiedlichen Regionstypen und nach dem regionalen "Gefälle" noch immer beträchtlich variieren. Als zweite Frage wird untersucht, wieweit es "regionales Bewußtsein" gibt, das über die soziale Teilung und Schichtung einer Bevölkerung hinausreicht, mit dem Ergebnis, daß man sich hüten müsse, räumliches Bewußtsein zu verabsolutieren und seine Brechungen und Variationen entlang dem Sozialgefälle zu übersehen. Die lokalpolitische Kultur bzw. ihre Eliten vermögen allerdings, so die Ergebnisse der Elitebefragung, die auseinanderstrebenden Interessen im Rückgriff auf das "Gedächtnis gemeinsamer Identität" zu überspielen - und damit auch ihr Selbstinteresse gegenüber der Bevölkerung zu wahren. Die Verf. beschäftigen sich darüber hinaus mit dem methodischen Problem, wie die vielfältigen Resultate aus derartigen Befragungen durch systematische, kontrollierte Vereinfachung und synoptische Präsentation für regionalpolitische Belange aufbereitet werden können. - St.
Keywords: Sozialräumliche Gliederung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Verhalten; Kulturräumliche Gliederung; Kompetenz; Sozialschicht; Planungsmethode; Sozialwandel; Sozialpsychologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur