Nach dem Auto Multimodalität? Materielle und mentale Multioptionalität als individuelle Voraussetzungen für multimodales Verhalten. - Groth, Sören (My University, 2019)
Die Arbeit greift das innerhalb der Verkehrs- und Mobilitätsforschung populär diskutierte Thema rund um einen Übergang von der automobilen hin zur multimodalen Gesellschaft auf. Mit Blick auf den individuellen Mobilitätsalltag geht es in dieser Diskussion um eine mögliche Abwendung von der tendenziell exklusiven Autonutzung für alle Wege hin zur flexiblen Nutzung unterschiedlicher Verkehrsmittel. Dabei wird der übergeordneten Frage nachgegangen, inwiefern sich ein potenzieller Übergang in individuellen Voraussetzungen für multimodales Verhalten widerspiegelt. Ausgang ist die Annahme, dass multimodales Verhalten stets von einer materiellen und mentalen Multioptionalität bei den Verkehrsteilnehmenden abhängt, d. h. einerseits dem 'materiellen' Zugang zu mehreren Mobilitätsressourcen (Führerschein, Auto, ÖV-Zeitkarte, Fahrrad usw.) und andererseits eine 'mentale' Offenheit gegenüber der Nutzung mehrerer Verkehrsmittel. Zur Überprüfung dieser These wurde im Frühjahr 2013 in Kooperation mit der sozialwissenschaftlichen und ökologischen Begleitforschung der Allianz Elektromobilität Rhein-Main eine Personenbefragung in der Großstadt Offenbach am Main (rd. 115.000 Einwohner) durchgeführt, bei der insgesamt 620 Personen zu ihrem Mobilitätsverhalten sowie ihren materiellen und mentalen Mobilitätsoptionen befragt wurden. Die Auswertungen ermöglichen die Aufstellung einer Reihe von neuen Thesen, mit denen der potenzielle Übergang hin zur multimodalen Gesellschaft kritischer eingeordnet werden muss.
Keywords: Individualverkehr; Multimodalität; Mobilitätsverhalten; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Wertewandel; Verkehrsangebot; Car-Sharing; Fahrrad; Kraftfahrzeug; ÖPNV; Informationstechnologie; Verkehrsforschung; Mobilitätsforschung; Voraussetzung; Verkehrssystem; Erhebung/Analyse; Bevölkerungsstruktur; Fahrradverleih