A framework of values and criteria for interdisciplinary evaluations of nature and landscapes. - Zisenis, Marcus (My University, 2006)
Natur und Landschaft beinhalten alle Lebensfelder des Menschen sowie der Fauna und Flora in wechselseitiger Beziehung. Für Bewertungen von Natur und Landschaft ist es deshalb unerlässlich, diese einzelnen Lebensbereiche umfassend zu erfassen, zu analysieren und zu bewerten. Vielfach sind Vollzugs- und Akzeptanzprobleme von Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege zu beklagen, die sich in Kommunikationsproblemen der einseitig auf naturwissenschaftliche Fachdisziplinen ausgerichteten Bewertungsverfahren und ihren nicht einheitlichen Bewertungskriterien und damit oftmals wenig nachvollziehbaren Bewertungsmethoden begründen. Am Beispiel der Neobiota sowie mit einer empirischen Untersuchung von 51 Umweltverträglichkeitsstudien aus der Bundesrepublik Deutschland aus den 90er Jahren werden die Anwendung des fachübergreifenden Bewertungsrahmens diskutiert und Defizite in der Praxis aufgezeigt. Schließlich wird ein kurzer Überblick über einige Forschungsdefizite gegeben, insbesondere des Entwicklungsbedarfs geeigneter Indikatoren für den i.d.R. begrenzt zur Verfügung stehenden Erhebungs-, Analyse- und Bewertungszeitraum sowie -umfang. ber/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Landschaftsbewertung; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeitsprüfung; Vegetation; Tierwelt; Bewertungskriterium; Nachhaltige Entwicklung; Flora; Fauna; Analyse