Gebaute Gesellschaft. Architektur als Medium des Sozialen. - Delitz, Heike (Campus, 2000)
Architektur gibt der Gesellschaft erst eine sicht- und greifbare Gestalt. Sie schafft also eher die soziale Realität, statt sie nur auszudrücken. Architektur ist zudem auch visionär und richtungsweisend für gesellschaftliche Entwicklungen. Die Autorin entwickelt eine systematische soziologische Theorie der Architektur. In Fallstudien untersucht sie europaweit wegweisend gewordene Architekturen wie z.B. die des Bauhauses. Sie geht dabei der Frage nach, wie unsere Gesellschaft mit ihrer Architektur zu dem geworden ist, was sie ist.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgestaltung; Architektur; Gesellschaft; Theorie; Fallstudie