Kriterien zur Analyse kommunalen Stoffstrommanagements (Teil 1). - Grahl, Birgit; Pahl-Weber, Elke (Raabe, 1998)
Im kommunalen Öko-Audit steht die Kommune als Akteurin "auf dem Prüfstand". Das Öko-Audit als diskursiver Prozeß und Management-Instrument eignet sich, politische Rahmensetzungen zu beeinflussen und abzusichern, eine breite Diskussion über Umweltziele in der Kommune zu initiieren und dazu beizutragen, regelmäßig zu überprüfen, inwieweit sich die Kommune mit den Grundsätzen einer nachhaltigen Entwicklung im Einklang befindet. Eine Übertragung des Audit-Instrumentariums auf die Kommune kann auch Aspekte einbeziehen, die sozial und ökonomisch motiviert und begründet sind. Dies ist auch von Bedeutung, wenn eine Lokale Agenda 21 erarbeitet werden soll. difu
Keywords: Gemeinde; Umweltpolitik; Umweltschutz; Management; Öko-Audit; Umweltmanagement; Lokale Agenda; Umweltprogramm; Controlling