Vormundschaften/Pflegschaften in den Erziehungshilfe. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2020)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Jacqueline Kauermann-Walter, Stefan Wedermann: Zu diesem Heft (S. 66); Überblick - Vormundschaft/Pflegschaft in HzE (S. 68); Jacqueline Kauermann-Walter, Stefan Wedermann: Außen vor und mittendrin. Die Vormundschaft als Kooperationspartnerin in den Erziehungshilfen. (S. 69 ff.); Katharina Lohse, Henriette Katzenstein: Die Gestaltung von Kontakten zwischen Eltern und Kind - pädagogische Herausforderung und rechtliche Rahmung für die Vormundschaft (S. 74 ff.); Andreas Meißner: Vormundschaft für junge Geflüchtete in der Heimerziehung (S. 78 ff.); Daniel Hajok: Zugänge junger Menschen zur digitalen Welt - und die Rolle der Vormund*innen (S. 82 ff.); Britta Sievers: Vormundschaft und Leaving Care - über das zu frühe Ende einer Beziehung (S. 86 ff.); Robert Wepner, Laura Brüchle: Gute Vormundschaft aus der Sicht von jungen Menschen, die selbst eine*n Vormund*in hatten (S. 90 ff.); Peter Schruth: Fallbeispiel aus ombudschaftlicher Beratung (S. 92); Wolfgang Schröer: Junge Menschen und ihre Rechte in den Vormundschaften. Ein Kommentar zur Partizipationsdebatte in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 93 ff.).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Eltern; Sozialkontakt; Migrant; Digitalisierung; Rechtsanspruch; Partizipation; Vormundschaft; Pflegefamilie; Care Leaver; Mündel